Войны, голод и природные катаклизмы – ещё несколько сотен лет назад звездочёты связывали всё это с появлением комет на небосклоне. Небесное тело, которое сейчас приближается к Земле, навело бы на наших предков просто священный ужас – у кометы два хвоста и вытянутый вперёд рог.
Современные астрономы, напротив, рады возможности понаблюдать за уникальным явлением – такие кометы появляются в поле зрения телескопов крайне редко - в последний раз «рогатая» комета пролетала мимо Земли в 1973 году. Ученые, правда, говорят, что это не рог, а антихвост.
Алексей Сафонов – астроном: "Хвост у кометы очень широкий, таким образом, мы видим центр кометы как бы посредине этого широкого хвоста, и нам с вами кажется, что у кометы – с одной стороны хвост, и с другой стороны хвост."
Первыми приближающуюся комету заметили китайские астрономы. Они и присвоили ей имя – Лулинь, по названию обсерватории. Зелёный оттенок комете придают газы, испаряющиеся под действием солнечных лучей, и оставляющие во Вселенной следы в виде хвостов. Если бы не это, комету не удалось бы разглядеть даже в самый мощный телескоп: диаметр её ядра всего-навсего 5 км.
Не видно. Свет фонарей и, вдобавок, низкая облачность. Но астрономы говорят, что в предрассветные часы комету Лулинь можно увидеть и без телескопа – возле самого горизонта. В Европейской части России искать её следует на южной стороне неба.
По расчётам астрономов комета станет заметна в 20-х числах февраля, когда она максимально приблизится к Земле и пролетит от нас «всего» в 60-ти миллионах километров. По космическим меркам это совсем рядом.
Елена Башлий – астроном: "Ядро кометы – это плотное ледяное ядро, а хвост настолько разрежен, что Земля не почувствует, конечно, воздействия кометы на жизнь на Земле."
Современные астрологи, в отличие от своих средневековых коллег, не видят в приближении кометы никаких ужасных предзнаменований.
Наталья Ярошенко – астролог: "Земля находится в плоскости движения этой кометы, это говорит о тесной связи кометы с событиями на Земле. Но сама по себе эта комета не может нанести Земле вред."
Когда еще Солнечную систему посетит Лулинь – ни астрологи, ни учёные-астрономы предсказать не берутся. Поэтому, если небо ясное, лучше не полениться, пораньше проснуться и полюбоваться уникальной треххвостой кометой. В ближайшем будущем такое точно не повторится.