Менди (хинди मेहँदी, урду مہندی — роспись по телу хной. В отличие от татуировки является временным украшением тела, но держится значительно дольше (до трёх недель) нежели краска или другие способы рисования по телу. Наиболее распространена в арабских странах, Индии, Северной Африке и Индонезии.
Бинди (хинди बिन्दि, точка, капля) в индуизме — это знак правды, цветная точка, которую индианки рисуют в центре лба, так называемый «третий глаз». Также известен, как тилака. В состав краски, которой ставится бинди, входит яд кобры.
Ти́лака или ти́лак (санскр. तिलक, tilaka?) — священный знак, который последователи индуизма наносят глиной, пеплом, сандаловой пастой или другим веществом на лоб и другие части тела. Виды тилаки отличаются у последователей разных направлений индуизма и, среди прочего, служат опознавательным знаком, говоря о принадлежности к той или иной религиозной традиции. Тилака может наноситься ежедневно или только в особых случаях.
Трипундра (tripuṇḍraṃ? — «три черты», «три полосы») — вид тилаки. Представляет собой три поперечные линии, наносимые чаще всего на лоб, обычно в сочетании с точкой (бинди) из куркума между бровей, на месте «третьего глаза», или аджня-чакры.
Синдур (санскр. सिन्दूर, sindūra?) — порошок красного цвета, используемый в индуизме.
Традиционный синдур делается из оксида свинца, известного как свинцовый сурик, либо из киновари.
Синдур традиционно наносится в начале или вдоль всего пробора в женской причёске, а также в виде точки на лбу. Синдур является отличительным знаком замужних женщин в индуизме. Одинокие женщины имеют точку на лбу различных цветов (бинди), но не наносят синдур на свой пробор. Вдовы в индуизме также не делают этого, выражая тем самым, что их мужья уже умерли.
Кантхи-мала (кантхи-малы, кантхималы, кантималы) — бусы на шею из туласи в вайшнавизме, священный атрибут последователей этой традиции. Ношение кантхимал на шее является знаком смиренного преданного служения Вишну или Кришне. Это знак того, что человек носящий кантхималы движется по пути самоосознания. В вайшнавской литературе описано, что если человек носит на теле туласи, то после смерти он не попадёт на адские планеты, слуги бога смерти и загробного мира Ямы не смогут его забрать.